Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am
Мыши, слоны и слух » Продажа, покупка и поиск домашних животных, продажа животных, продажа экзотических животных, купля продажа животных
Главная |  + Добавить животное  | Питомникам | Контакты


Мыши, слоны и слух
8-02-2012, 00:31
- Версия для печати

Чтобы выжить и чтобы быть сытыми, животным надо не только слышать звуки, но и найти местоположение их источника. Расставленные же уши мышки полезны тем, что звук обычно достигает левого и правого уха за разное время и с разной силой, а это помогает точно найти его источник простым поворотом головы. Мелкие млекопитающие — мыши, крысы, летучие мыши улавливают такие высокие тона, какие нам, людям, никогда не услышать. Думали, будто это зависит от величины тела, а иногда и от поведения зверька. Однако недавние прямые эксперименты поведали, что дело не в величине тела, а всего лишь в расстоянии между ушами, которое точно соответствует границе высокочастотного диапазона, который доступен восприятию того или иного животного. Использовав довольно простую математическую формулу, в которую входят скорость звука и максимальное расстояние между ушами, отныне можно узнать, какие звуки слышит, скажем, мышь или слон.
    Исследовали слух молодого слона из зоопарка. За две недели его научили нажимать хоботом одну из кнопок только в том случае, если он слышал звук. Результаты опытов, изложенные на страницах журнала «Science», подтвердили важную роль расстояния между ушами. Слон не слышал никаких звуков, частота которых превышала 12 кГц, независимо от их силы (расстояние между его ушами равно 115 см). Люди же обычно улавливают звуки частотой до 19 кГц, собаки — до 44, крысы — до 72, а летучие мыши — до 115 кГц! Чем ближе уши, тем воспринимаемая ими частота выше.
    Слон, однако, отлично слышал низкочастотные звуки в диапазоне до 17 герц. Из 34  исследованных видов животных слон, обладал самым большим расстоянием между ушами и улавливал самые низкие звуки.


Copyright © pavlovam.ru   |   Главная   |   О проекте   |   Написать нам